Константин Николаевич Сорокин
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ СОРОКИН

Екатерина Ивановна Леонтьева
ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА ЛЕОНТЬЕВА

Дружеский шарж
ДРУЖЕСКИЙ ШАРЖ Л.САМОЙЛОВА

БИОГРАФИЯ

Константин Николаевич Сорокин родился 3 сентября 1908 года в Санкт-Петербурге. Его отец Николай Никонорович работал за Нарвской заставой на Чугунно-Литейном заводе в качестве литейщика по чугуну. Мать, Софья Михайловна была домохозяйка. В семье Сорокиных Костя был вторым ребенком, в 1903 у них родился первенец – Николай.
Семья жила за Нарвской заставой на Елизаветинской улице. В 1916 году Костя пошел учиться в начальную школу, но вмешались громадные перемены в жизни страны, Октябрьская Революция. В 1918 году школу закрывают, и Константин находится на иждивении отца, помогает матери по хозяйству. Внезапно в 1922 году отец заболевает сыпным тифом и вскоре умирает. Семья остается в тяжелом положении. Софья Михайловна больна, и не может содержать сыновей. Константин едет учиться в Трудовую колонию в город Слуцк. Там, будущий артист продолжил свое общее образование, и одновременно получил специальность ученика слесаря. В 1924 году в больнице Ленинграда умирает его мама. Став сиротой, он не падает духом и решает взять себе профессию отца, стать литейщиком по чугуну. Константин поступает на фабрично – заводское обучение в «Красном судостроителе» в Ленинграде, параллельно с учебой, он начинает занятия в драмкружке завода. Именно там, он почувствовал свое влечение к актерскому искусству. Талантливый парень произвел впечатление на рабочих и в 1926 году общественность завода отправляет Сорокина учиться в Драматическую студию заслуженного артиста Республики Н.Н.Ходотова. В 1928 году наступили перемены в личной жизни молодого актера. Он встретил и полюбил девушку по имени Катя, в том же году была свадьба. Жениху – двадцать, невесте – шестнадцать. Вместе они проживут 46 лет. В 1929 году после окончания студии, получив специальность драматического актера, Константин решает получить практику в провинции. В течение четырех лет актер сезонно на договорах служил в театрах Пскова, Новогорода, Череповца, Архангельска, Вологды и др. В 30-е годы Константин Николаевич работает в Ленинградских театрах: Комедии, Мюзик-Холле, после ликвидации которого в театре Миниатюр. В 1935 году состоялся дебют Сорокина в кино. Роль псаря Парамошки в фильме Александра Ивановского «Дубровский». Его партнерами по фильму были крупнейшие мастера театра – Николай Монахов, Михаил Тарханов, Борис Ливанов. У них молодой артист многому научился. Хотя талант перевоплощения и комедийный дар были у Константина Николаевича своими, неповторимыми, сорокинскими.
В 1938 году в семье Сорокиных родилась дочь Наташа.
В суровые для страны годы войны театр Миниатюр эвакуируют в Ташкент, вместе с ним уезжают и Сорокины. В 1942 году театр выехал на гастроли в Алма-Ату, где в то время находилась объединенная киностудия, Константина Николаевича пригласили в штат студии. Уволившись из театра, артист на долгие времена связал свою жизнь с кино.
В 1944 году Сорокина приглашают на съемки фильма «Близнецы». Семья уезжает из Алма-Аты и на постоянное место жительства в Москву. Константин Николаевич активно работает в кино. В период так называемого «малокартинья», в год выходит по два, а иногда и три фильма с его участием. Актер становится очень популярным. Особенным успехом у зрителей пользуется роль Ферапонта Ильича, циркового бухгалтера в фильме «Укротительница тигров». Фильмы с участием Сорокина стали классикой советского кино. А его роли показали, что актер способен играть и драму и комедию. В фильме «Максимка» он – завистливый и подлый корабельный писарь, способный ради забавы издеваться над матросом своего же корабля. А в «Героях Шипки» - он русский офицер Макар Лизюта – защитник болгар, бесстрашный патриот России. Вот читает свой трагический монолог старый доктор Чебутыкин из чеховских «Трех сестер» или стреляет по цели с закрытыми от страха глазами нерешительный кассир банка Цветков из «Спящего льва». Жажда наживы, предательство и обман свойственны бригадиру Паничкину из фильма «Сын», пожалуй, эта самая отрицательная работа Сорокина в кино. Он всегда выбирал, где играть, внимательно читал сценарий и если считал, что может получиться неплохой фильм, давал согласие.
Поэтому вся фильмография Константина Николаевича Сорокина состоит из любимых, незабываемых фильмов: Воздушный извозчик, Близнецы, Поезд идет на Восток, Щедрое лето, Максим Перепелица, Она Вас любит, Кочубей, Черемушки, Стряпуха, Новые приключения неуловимых и многих других.
В последние годы его не приглашали в кино, да и кино стало уже не тем, в котором привык работать Сорокин. Он много ездил по стране с творческими вечерами, участвовал в концертах. Зрители по-прежнему его узнавали, хоть уже и годы брали свое, и ролей в кино давно не было, но куда бы он не приезжал, его появление на сцене, на улице, в гостинице вызывало у прохожих восторженную улыбку. Улыбку счастья, оттого, что есть с ними рядом любимый актер.
Константин Николаевич Сорокин умер 16 мая 1981 года в Москве.